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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
22/02/2017 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MONTEIRO, R. A. C.; BEHLING, M.; TONINI, H.; LULU, J.; COLETTI, A. J.; SHIRATSUCHI, L. S. |
Afiliação: |
ROBERTA APARECIDA C MONTEIRO, CPAMT; MAUREL BEHLING, CPAMT; HELIO TONINI, CPAMT; JORGE LULU, CPAMT; ADMAR JUNIOR COLETTI, UFMT-SINOP; LUCIANO SHOZO SHIRATSUCHI, CPAMT. |
Título: |
Integração entre a Lavoura, a Pecuária e a Floresta: ciência e arte. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRODE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5., 2016. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. Sinop: [SIMBRAS], 2016. 123-140. SIMBRAS. |
Páginas: |
18 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A arte de integrar os diversos componentes da produção agrícola é marcada pela alta necessidade de conhecimentos específicos sobre a resposta de cada componente obtida isoladamente e a interação entre eles, quando todos são unidos no tempo e no espaço. O sucesso é baseado no equilíbrio. Quando a necessidade de fatores de crescimento de cada componente é suprida no tempo e em quantidades suficientes, o equilíbrio ecológico é atendido e a eficiência global do sistema é alcançada. É preciso reconhecer que cada componente apresenta uma eficiência individual. Entretanto, em cultivos consorciados, a eficiência individual pode ser reduzida, mas a eficiência global do sistema deverá ser aumentada. Privilegiar um componente em detrimento de outro, pode melhorar a eficiência individual do beneficiado, mas certamente a eficiência individual do outro será reduzida. Contudo, a eficiência global poderá ser mantida e até melhorada. O desequilíbrio ocorre quando a eficiência global é reduzida em função de decisões errôneas que prejudiquem todos os componentes ao mesmo tempo. Para que o equilíbrio seja mantido, conhecer as necessidades e demandas de cada componente, considerando as necessidades e demandas do produtor rural, é fundamental no processo. Neste capítulo, foram elucidadas e discutidas ações e interferências nos cultivos consorciados e tomadas de decisão, baseadas em conhecimentos científicos e práticos atuais, na busca pelo equilíbrio. |
Palavras-Chave: |
Transmissividade. |
Thesagro: |
Árvore; Bovino; Manejo; Pastejo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156389/1/2016-cpamt-carnevalli-integracao-lavoura-pecuaria-floresta-ciencia-arte.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/12/2020 |
Data da última atualização: |
16/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FEITOSA, A. A.; TEIXEIRA, W. G.; RITTER, E.; REZENDE, F. A. de; KERN, J. |
Afiliação: |
AMANDA ALVES FEITOSA, IFMA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ELISABETH RITTER, UERJ; FABIANA ABREU DE REZENDE, CPAMT; JÜRGEN KERN, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie. |
Título: |
Caracterização química de amostras de biocarvão de casca de banana e bagaço de laranja carbonizados a 400 e 600°C. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, v. 12, n. 4, p. 901-912, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20200072 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O biocarvão é um produto da pirólise de resíduos orgânicos com potencial uso na agricultura. A utilização depende de suas propriedades físico-químicas, que variam de acordo com a biomassa e o processo de pirólise utilizado. As agroindústrias de processamento de laranjas e bananas geram uma grande quantidade de resíduos. Foi produzido em reator biocarvão de cascas de banana e bagaços de laranja com nas temperaturas de 400°C e 600°C. Os resultados mostraram variação das características em função da biomassa e da temperatura de pirólise. Todos os biocarvões mostraram pH alcalino. Os biocarvões de casca de banana apresentam elevados valores de cinzas e condutividade elétrica. Os teores de carbono variaram 50 - 60%. Os teores de Cu limitam o uso agrícola, assim como o teor de naftaleno no biocarvão de bagaço de laranja carbonizado a 600°C. São necessários estudos complementares sobre vantagens agronômicas e riscos da utilização deste biocarvões nos solos tropicais. |
Palavras-Chave: |
Biocarvão; Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos; Pirólise. |
Thesagro: |
Banana; Cinza; Laranja. |
Thesaurus NAL: |
Biochar; Oranges; Pyrolysis. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219266/1/Caracterizacao-quimica-de-amostras-de-biocarvao-de-casca-de-banana-e-bagaco-de-laranja-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 01875naa a2200289 a 4500 001 2128212 005 2020-12-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20200072$2DOI 100 1 $aFEITOSA, A. A. 245 $aCaracterização química de amostras de biocarvão de casca de banana e bagaço de laranja carbonizados a 400 e 600°C.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO biocarvão é um produto da pirólise de resíduos orgânicos com potencial uso na agricultura. A utilização depende de suas propriedades físico-químicas, que variam de acordo com a biomassa e o processo de pirólise utilizado. As agroindústrias de processamento de laranjas e bananas geram uma grande quantidade de resíduos. Foi produzido em reator biocarvão de cascas de banana e bagaços de laranja com nas temperaturas de 400°C e 600°C. Os resultados mostraram variação das características em função da biomassa e da temperatura de pirólise. Todos os biocarvões mostraram pH alcalino. Os biocarvões de casca de banana apresentam elevados valores de cinzas e condutividade elétrica. Os teores de carbono variaram 50 - 60%. Os teores de Cu limitam o uso agrícola, assim como o teor de naftaleno no biocarvão de bagaço de laranja carbonizado a 600°C. São necessários estudos complementares sobre vantagens agronômicas e riscos da utilização deste biocarvões nos solos tropicais. 650 $aBiochar 650 $aOranges 650 $aPyrolysis 650 $aBanana 650 $aCinza 650 $aLaranja 653 $aBiocarvão 653 $aHidrocarbonetos policíclicos aromáticos 653 $aPirólise 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aRITTER, E. 700 1 $aREZENDE, F. A. de 700 1 $aKERN, J. 773 $tRevista Virtual de Química$gv. 12, n. 4, p. 901-912, 2020.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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