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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  22/02/2017
Data da última atualização:  06/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MONTEIRO, R. A. C.; BEHLING, M.; TONINI, H.; LULU, J.; COLETTI, A. J.; SHIRATSUCHI, L. S.
Afiliação:  ROBERTA APARECIDA C MONTEIRO, CPAMT; MAUREL BEHLING, CPAMT; HELIO TONINI, CPAMT; JORGE LULU, CPAMT; ADMAR JUNIOR COLETTI, UFMT-SINOP; LUCIANO SHOZO SHIRATSUCHI, CPAMT.
Título:  Integração entre a Lavoura, a Pecuária e a Floresta: ciência e arte.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRODE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5., 2016. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. Sinop: [SIMBRAS], 2016. 123-140. SIMBRAS.
Páginas:  18 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A arte de integrar os diversos componentes da produção agrícola é marcada pela alta necessidade de conhecimentos específicos sobre a resposta de cada componente obtida isoladamente e a interação entre eles, quando todos são unidos no tempo e no espaço. O sucesso é baseado no equilíbrio. Quando a necessidade de fatores de crescimento de cada componente é suprida no tempo e em quantidades suficientes, o equilíbrio ecológico é atendido e a eficiência global do sistema é alcançada. É preciso reconhecer que cada componente apresenta uma eficiência individual. Entretanto, em cultivos consorciados, a eficiência individual pode ser reduzida, mas a eficiência global do sistema deverá ser aumentada. Privilegiar um componente em detrimento de outro, pode melhorar a eficiência individual do beneficiado, mas certamente a eficiência individual do outro será reduzida. Contudo, a eficiência global poderá ser mantida e até melhorada. O desequilíbrio ocorre quando a eficiência global é reduzida em função de decisões errôneas que prejudiquem todos os componentes ao mesmo tempo. Para que o equilíbrio seja mantido, conhecer as necessidades e demandas de cada componente, considerando as necessidades e demandas do produtor rural, é fundamental no processo. Neste capítulo, foram elucidadas e discutidas ações e interferências nos cultivos consorciados e tomadas de decisão, baseadas em conhecimentos científicos e práticos atuais, na busca pelo equilíbrio.
Palavras-Chave:  Transmissividade.
Thesagro:  Árvore; Bovino; Manejo; Pastejo; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156389/1/2016-cpamt-carnevalli-integracao-lavoura-pecuaria-floresta-ciencia-arte.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT726 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos.
Data corrente:  15/12/2020
Data da última atualização:  16/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  FEITOSA, A. A.; TEIXEIRA, W. G.; RITTER, E.; REZENDE, F. A. de; KERN, J.
Afiliação:  AMANDA ALVES FEITOSA, IFMA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ELISABETH RITTER, UERJ; FABIANA ABREU DE REZENDE, CPAMT; JÜRGEN KERN, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie.
Título:  Caracterização química de amostras de biocarvão de casca de banana e bagaço de laranja carbonizados a 400 e 600°C.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Virtual de Química, v. 12, n. 4, p. 901-912, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20200072
Idioma:  Português
Conteúdo:  O biocarvão é um produto da pirólise de resíduos orgânicos com potencial uso na agricultura. A utilização depende de suas propriedades físico-químicas, que variam de acordo com a biomassa e o processo de pirólise utilizado. As agroindústrias de processamento de laranjas e bananas geram uma grande quantidade de resíduos. Foi produzido em reator biocarvão de cascas de banana e bagaços de laranja com nas temperaturas de 400°C e 600°C. Os resultados mostraram variação das características em função da biomassa e da temperatura de pirólise. Todos os biocarvões mostraram pH alcalino. Os biocarvões de casca de banana apresentam elevados valores de cinzas e condutividade elétrica. Os teores de carbono variaram 50 - 60%. Os teores de Cu limitam o uso agrícola, assim como o teor de naftaleno no biocarvão de bagaço de laranja carbonizado a 600°C. São necessários estudos complementares sobre vantagens agronômicas e riscos da utilização deste biocarvões nos solos tropicais.
Palavras-Chave:  Biocarvão; Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos; Pirólise.
Thesagro:  Banana; Cinza; Laranja.
Thesaurus NAL:  Biochar; Oranges; Pyrolysis.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219266/1/Caracterizacao-quimica-de-amostras-de-biocarvao-de-casca-de-banana-e-bagaco-de-laranja-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20581 - 1UPCAP - DD
CPAMT1603 - 1UPCAP - DD
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